Статьи‎ > ‎

Что лучше: отдельный сайт для мобильных устройств или адаптивный дизайн основной версии сайта?

Отправлено 24 июл. 2015 г., 6:16 пользователем Веб Визитка   [ обновлено 24 июл. 2015 г., 6:58 ]
сайт с адаптивным дизайном
С конца апреля 2015 года поисковая система Google дает предпочтение в результатах поиска тем сайтам, у которых есть либо мобильная версия, либо их дизайн адаптирован для просмотра на мобильных устройствах. Новый алгоритм затрагивает мобильный поиск на всех языках по всему миру и кардинально меняет результаты поисковой выдачи на мобильных устройствах. Пользователи будут чаще находить релевантные, высококачественные страницы, оптимизированные для просмотра с мобильников и планшетов.

Для того, чтобы узнать, адаптирован ли Ваш сайт для просмотра на мобильных устройствах, Вы можете воспользоваться специальным сервисом Google:


Если Ваш сайт не отображается корректно на экране смартфона или планшета, есть 2 варианта, чтобы исправить положение:

1. Переработка основной версии Вашего сайта на сайт с адаптивным дизайном - т.е. чтобы Ваш основной сайт одинаково хорошо отображался как на обычных, настольных ПК, так и на всех типах мобильных устройств: смартфонах, планшетах и т.д.  В таком случае система сама определяет, с какого устройства зашел пользователь на сайт и автоматически адаптирует к нему дизайн сайта.  Пользователь увидит весь контент сайта в удобном для него виде — а значит, отдельная мобильная версия сайта не нужна. При этом веб-адрес Вашего сайта остается неизменным:

www.vash-site.com

2. Создание отдельного сайта, который будет корректно отображаться на мобильных устройствах - отдельной мобильной версии основного сайта. Такой сайт размещается на поддомене основного сайта и его веб-адрес имеет вид:

m.vash-site.com

Как правило, мобильная версия сайта представляет собой урезанную основную версию — лишь с тем функционалом, который, по мнению разработчика, будет необходим и полезен пользователям мобильных устройств и планшетов.

Какой вариант предпочтительнее?

Это зависит от многих факторов: от CMS, на которой создан основной сайт, от общего количества страниц на нем, от его функционала и т.д.

Обычно, если основной сайт имеет большое количество страниц, насыщен сложным функционалом, то разумнее делать отдельную упрощенную версию для мобильных устройств.

Для более простых сайтов достаточно сразу разрабатывать адаптивный дизайн или переделать существующий дизайн на адаптивных с сохранением всех URL.  


Если у Вас есть вопросы по адаптации Вашего сайта под мобильные устройства, свяжитесь с нами по тел. +38 097 93-252-93, +38 050 90-66-144 или Задайте свой вопрос, заполнив простую форму на сайте.